Воспаление надкостницы зуба: лечение, осложнения

Физиопроцедуры

Назначают при хронических или травматических видах воспаления. Они помогают ускорить процесс лечения, уменьшают уплотнения. При гнойном периостите физиотерапия используется как дополнительное лечение.

УВЧ-терапию проводят после вскрытия абсцесса на второй день. Назначают вместе с флюктуоризацией, особенно если площадь отека большая. Флюктуоризация – это физиопроцедуры с использованием переменного тока средней частоты. Продолжительность терапии УВЧ – 8 — 11 минут. Размер пластин зависит от размера отека и подбирается индивидуально. Курс сеансов длится 8 — 10 дней.


После всех манипуляций врач прописывает полоскания медикаментозными растворами. Могут быть назначены физиопроцедуры для ускорения заживления раны.

По причине возникновения

Главный провоцирующий фактор – инфекция. Она может проникать в организм разными путями. В зависимости от этого различают следующие формы периостита:

  • одонтогенную – источником воспаления является инфицированный зуб или околозубные ткани;
  • травматическую – возникает в результате повреждения надкостницы при различного рода переломах челюсти;
  • гематогенную – инфекция попадает в область воспаления с током крови при системных или хронических инфекционных заболеваниях;
  • лимфогенную – ее можно расценивать как осложнение при заболеваниях лимфатической системы.

На заметку! Одонтогенная – самая распространенная форма периостита. Она развивается при осложнениях периодонтита, когда воспалительный процесс со связочного аппарата зуба перекидывается на рядом расположенные тканевые структуры, при пульпите, остром проявлении альвеолита, при прорезывании глубоко залегающих «зубов мудрости» или при воспалении зубных кист.

Все формы периоститов имеют классическое разделение на острые и хронические. Острые характеризуются быстрым развитием и ярко выраженными симптомами, хронические – длительными и вялотекущими патологическими процессами.

Методы лечения периостита

Если болит и воспалилась надкостница, необходимо сразу отправляться в стоматологический кабинет (рекомендуем прочитать: что делать, если десна вокруг зуба воспалилась и как это можно предотвратить?). Только стоматолог может точно установить диагноз и назначить надлежащее комплексное лечение. Пытаться решить проблему в домашних условиях, основывая «диагностику» на том, как выглядит пораженный участок по сравнению с разными фото из интернета, крайне неразумно.

В зависимости от формы и тяжести заболевания специалист выбирает наиболее эффективный метод лечения. Комплексно весь курс может состоять из ряда разнообразных манипуляций:

  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • методы народной медицины.

Последние являются вспомогательными средствами, которые направлены исключительно на то, чтобы облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. Оперативное вмешательство применяется при гнойной форме периостита.


В зависимости от формы и тяжести заболевания специалист выбирает наиболее эффективный метод лечения. Комплексно весь курс может состоять из ряда разнообразных манипуляций:

Лечение острого гнойного периостита

В случае острого гнойного периостита стоматолог разрезает десну, удаляет гной и дренирует нагноение. При дренировании кончик резиновой полоски (дренажа) вставляется в полость в месте разреза. Дренаж не позволяет ране затягиваться слишком быстро и создает возможность оттока жидкости. Больной зуб, очаг инфекции острого периостита, целесообразно удалить при:

  • сильно разрушенной коронке;
  • непроходимости корневых каналов;
  • утерянной функциональности;
  • неэффективности безоперационного метода;
  • подвижности.

В других случаях рекомендуется устранение соответствующих причин инфекции (например, воспалений миндалин и горла), а также восстановление иммунитета. Наиболее эффективным подходом к лечению острого гнойного периостита является комплексная терапия, сочетающая хирургическое вмешательство, лекарственную терапию и физиолечение.

В других случаях рекомендуется устранение соответствующих причин инфекции (например, воспалений миндалин и горла), а также восстановление иммунитета. Наиболее эффективным подходом к лечению острого гнойного периостита является комплексная терапия, сочетающая хирургическое вмешательство, лекарственную терапию и физиолечение.

Читайте также:  Плазмолифтинг в стоматологии: суть процедуры, показания и эффективность

Причины

Что приводит к воспалению надкостницы:

При гнойном воспалении скопившийся экссудат выходит наружу вследствие распирания тканей и их разрыва

заболевания зубов — чаще это хронический периодонтит, но причинами могут быть альвеолит после удаления, киста, пародонтит;

  • перенесенные ЛОР-патологии, вирусные инфекции — тонзиллит, грипп, скарлатина, корь, отит, что часто случается в детском возрасте;
  • общие факторы — переохлаждение, эмоциональное потрясение, перегревание, физические перегрузки;
  • травма челюсти, сложное хирургическое вмешательство, переломы;
  • ошибки стоматолога в ходе лечения — некачественная обработка раны при экстракции зуба, игнорирование правил асептики и антисептики.

  • Воспаление бывает следующих видов:

    Причины периостита челюсти

    Чаще всего периостит челюсти имеет одонтогенное происхождение и возникает на фоне предшествующего заболевания зубов. В 73% случаев причиной периостита челюсти выступает хронический периодонтит; в 18% – альвеолит; в 5% – воспаление полуретинированных и ретинированных зубов мудрости; примерно в 4% – пародонтит и нагноившаяся киста челюсти. В этих случаях воспалительный экссудат перемещается из периодонта под надкостницу по костным канальцам губчатого и компактного слоя челюстной кости.

    Гематогенный и лимфогенный периостит челюстей обычно развивается после перенесенной ангины, тонзиллита, отита, гриппа, ОРВИ, скарлатины, кори. Такой путь распространения инфекции чаще всего имеет место у детей. Травматический периостит челюсти может являться следствием удаления сложного зуба, хирургического вмешательства, травмы зубов, открытых переломов челюсти, инфицированных ран мягких тканей лица и пр.

    У большинства пациентов прослеживается связь периостита челюстей с предшествующим переохлаждением или перегреванием, эмоциональным или физическим перенапряжением. При исследовании воспалительного экссудата при гнойных периоститах челюсти обнаруживается смешанная анаэробная (75%) и аэробная (25%) микрофлора, представленная стрептококками, стафилококками, грамположительными и грамотрицательными палочками, гнилостными бактериями.

    Острый гнойный периостит может являться самостоятельной патологией или служить ведущим симптомом остеомиелита челюсти. Данная клиническая форма сопровождается ухудшением общего самочувствия: слабостью, субфебрилитетом, ознобом, головной болью, нарушением сна и аппетита. Больные отмечают резкую локальную боль в области челюсти с иррадиацией в ухо, висок, глазницу, шею; болезненность при открывании рта, ограничения движения челюсти, патологическую подвижность больного зуба.

    Что будет, если не лечиться

    Если у вас воспаление надкостницы зуба, а вы не желаете проводить лечение и не спешите обращаться к врачу, то все может осложниться некротизацией пораженной ткани и распространением инфекции на соседние органы: небо, горло, гортань, гайморовы пазухи, уши, глаза, головной мозг. Также может произойти заражение крови и сепсис, появятся большие свищи. Некоторым пациентам при осложнениях не удается избежать остеомиелита или флегмоны. И еще в большинстве случаев также приходится распрощаться с пораженным зубом, который мог стать виновником распространения инфекции.

    Такие последствия требуют срочного оперативного вмешательства, а без своевременной хирургии все и вовсе может закончиться летальным исходом. Поэтому помните, что с заболеванием шутки плохи.


    Диффузный периостит: это самая тяжелая форма заболевания, которой свойственна тяжелая симптоматика. Во-первых, очень сильно опухает челюсть. Во-вторых, резко повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов. В-третьих, пациент испытывает мучительные боли, которые распространяются на всю голову. В-четвертых, пациент не может кушать, говорить и даже с трудом глотает. В-пятых, изо рта появляется неприятный, даже зловонный запах изо рта.

    Читайте также:  Кариес между передними зубами: особенности, методы лечения

    Описание заболевания

    Воспаление надкостницы зубного ряда (периостит) явление достаточно распространенное. Надкостница представляет собой сосудистую ткань с большим скоплением нервных волокон и клеток, которые формируют молодую кость.

    Она является основным звеном для скрепления зуба с мышечной тканью и связками. Благодаря большому количеству сосудов и тесному расположению с зубом, инфекция легко распространяется в надкостничные ткани и провоцирует воспаление.

    Периостит обычно вызывает ряд патогенных микробов: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка. В зависимости от причины и дальнейшего развития заболевания периостит делится на несколько видов. Они отличаются своей локализованностью и характером проявлений симптоматики.

    Как правило, очаг заболевания проявляется за несколько часов, но иногда и через пару дней. При положительном течении терапии, патологию удается устранить с полным восстановлением тканей в течение недели.


    Фото: воспаление надкостницы зуба

    Методики лечения периостита в различных формах

    В зависимости от времени течения и формы периостита возможны варианты лечения. Как лечить периостит, решает врач после осмотра и диагностических мероприятий.

    Когда сходит отек, проводится лечение зуба, который послужил причиной, – нужно устранить очаг инфекции. Для этого проводят лечение периодонтита, очищение корневых каналов и их пломбирование, восстановление коронковой части зуба.

    Видео: что делать, если воспаляется надкостница зуба

    Подробности о диагностике и лечении периостита смотрите на видео:



    Как избавиться от гангренозного пульпита: методика лечения и возможные осложнения

    Лечение болезни

    Терапевтическая схема всегда подбирается в индивидуальном порядке. Если заболевание развилось недавно, обычно удается обойтись консервативными методами. Больному выписывают:

    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • антисептики.

    В обязательном порядке проводят санацию ротовой полости. Если есть показания к удалению разрушенных единиц, их вырывают и заменяют стоматологическими протезами. Ускорить процесс выздоровления помогают физиопроцедуры.

    В запущенных случаях проводится хирургическое лечение. В этом случае план терапии выглядит приблизительно так:

    • Доктор изучает состояние рта, устанавливает причину болезни.
    • В пораженную область вводит анестетик местного действия. Как только он подействует, осуществляет разрез десны с гнойником.
    • Вскрытый очаг очищает от гнойного экссудата, промывает. Если нужно, устанавливает дренажную трубочку. Она необходима, чтобы некротизированные массы вновь не начали накапливаться в имеющейся полости.
    • Доктор проводит лечение зуба, если возможно его сохранить. Каналы пломбирует, устанавливает пломбу. Если вылечить единицу нельзя, так как корни сильно разрушены, осуществляет удаление.
    • Больному назначают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты.

    Важно, чтобы после пройденного лечения пациент приходил на контрольные осмотры. Они нужны для исключения рецидива патологии и создания оптимальных условий для быстрой регенерации.

    Так как чаще всего периостит — это следствие запущенного кариеса или травм, нужно максимально бережно относиться к здоровью зубов и десен. Профилактика сводится к:

    Причины возникновения периостита

    По словам специалистов, периостит челюсти может появляться по ряду следующих причин:

    1. Чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости;
    2. Челюстное инфицирование, вызванное нагноением пораженного зуба или тканей десны;
    3. Некачественная гигиена полости рта, приводящая к развитию воспалений;
    4. Инфицирование тканей челюсти пораженными органами через лимфо- или кровоток;
    5. Осложнение таких стоматологических заболеваний, как периодонтит и пульпит.
    Читайте также:  Перелом нижней челюсти: классификация, симптомы, лечение, прогноз

    Кроме того, образование периостита возможно тогда, когда лечение патологий ротовой полости только устраняет симптоматику, но не сами причины. При этом риск заболевания заметно повышается.


    Если зуб (или корень зуба) надо удалить, то удаление и разрез проводятся одновременно. Больным назначают полоскание полости рта слабым (розовым) раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), теплым раствором пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан теплой воды).

    Причины

    К воспалению надкостницы приводит попадание инфекции. Это происходит из-за:

    • не вылеченных вовремя кариеса, пульпита, периодонтита и т.д.;
    • отдельных вирусных заболеваний;
    • длительного осложнённого прорезывания зубов;
    • гнойных очагов на лице и шее;
    • травмы зубов и челюстей;
    • несоблюдения правил гигиены ротовой полости;
    • травматичного удаления зуба;
    • переохлаждения или ожога слизистой и т.д.

    Для излечивания периостита применяются консервативные и оперативные методы. Выбор способа обусловлен стадией заболевания, его формой и характером протекания.

    Диагностика периостита

    При постановке диагноза врачи обращают внимание на симптоматику. Также используются такие методы, как:

    • визуальный осмотр;
    • рентгенография;
    • лабораторное исследование крови.

    При визуальном осмотре может быть обнаружен пораженный кариесом зуб с коронковой частью, разрушенной более, чем на 50%. У него есть выраженная кариозная полость, каналы инфицированы и заполнены продуктами распада пульпы – сосудисто-нервной ткани. В 85% всех случаев такие зубы болезненно реагируют на перкуссию – простукивание.

    Рентгеновский снимок зуба пациента с периоститом чаще всего показывает периодонтит (воспаление тканей между корнем и челюстной костью), кисты, ретинированные (непрорезавшиеся) зубы, новообразованную костную ткань.

    Анализ крови говорит о незначительном повышении лейкоцитов. Немного повышается и СОЭ – не более, чем до 12-15 мм/ч.


    Врачи отмечают, что у большинства пациентов болезнь дает о себе знать после физического или эмоционального стресса, переохлаждения или перегревания.

    Классификация периостита

    В зависимости от характера течения, он бывает:

    • Острым.
    • Хроническим.

    Острый бывает гнойным или серозным, а хронический — оссифицирующим и простым.

    Острый серозный получается в результате инфильтрации надкостницы и накопления в очаге серозного экссудата в небольшом количестве. Такой флюс протекает с вместе с поднадкостничным абсцессом и с образованными свищами.

    Хроническая форма получается после пережитой острой. В ней все процессы начинают протекать достаточно вяло. Обычно в такой ситуации на поверхности челюстной кости образуется молодая ткань. Простая форма хронического периостита говорит о том, что процесс появления костной ткани обратимый. Но при оссифицирующем периостите достаточно быстро начинается гиперостоз и окостенение.

    В зависимости от того, как проникает инфекция в зону надкостницы, периостит бывает:

    • Одонтогенный: возникает вследствие заболевания зубов.
    • Травматический: возникает, когда надкостница повредилась в результате травмы.
    • Лимфогенный: возникает, когда инфекционный процесс идет по лимфатическим путям.
    • Гематогенный: возникает, когда опасная инфекция распространяется по крови.

    В зависимости от области распространения периостит может быть:

    1. Ограниченным (распространяется в зоне одного или нескольких зубов).
    2. Диффузный (распространяется на всю челюсть).

    В зависимости от прямых факторов заболевания, периостит бывает:

    • Токсический (когда в рот попадает инфекция).
    • Специфический (когда периостит появляется из-за патологических процессов тяжелой формы).
    • Воспалительный (когда заболевание возникло на фоне стоматологических патологий).
    • Травматический (когда флюс стал следствием травмы).


    В зависимости от характера течения, он бывает:

    • Острым.
    • Хроническим.
    Ссылка на основную публикацию