Ополаскиватель для полости рта Листерин: виды, действия, состав, применение

Ополаскиватель для полости рта Листерин: состав, виды, как полоскать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день всем известно, что для здоровья зубов их нужно чистить два раза в день зубной пастой. Однако, не все знают, что с помощью пасты и щетки удается очистить только часть ротовой полости. Нетронутыми остаются десна, слизистая оболочка щек, язык, небо. А ведь большие скопления микроорганизмов находятся и на них тоже. Без эффективного ополаскивателя для рта не будет возможным поддержание полости рта в здоровом состоянии. Ополаскиватель для рта Листерин эффективно очищает и уничтожает бактерии, устраняет неприятный запах и освежает ротовое дыхание. Форма выпуска Листерина – раствор для полоскания рта в пластиковом флаконе объемом 250 или 500 мл в зависимости от серии ополаскивателя.

[1], [2]

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Инструкция по применению

Согласно инструкции, ополаскиватель рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Открыть флакон и налить в стаканчик 20 мл жидкости (можно использовать колпачок от данного флакона).
  2. Прополоскать рот в течение 30 секунд и не глотая выплюнуть ополаскиватель.

Справка! Средство показано использовать 2 раза в день (после тщательной чистки зубов). Его не нужно разбавлять водой.

При наличии стоматологических заболеваний количество процедур можно увеличить до трёх раз в сутки.

Дети должны полоскать ротовую полость только под присмотром взрослых.

При случайном проглатывании средства необходимо обратиться за медицинской помощью.

Нужно знать! Плюс использования данного ополаскивателя в том, что он работает во время сна, насыщая зубную эмаль минералами.

Сильные зубы. Здоровые десны

Помимо этого, лекарство имеет приятный вкус. Ополаскиватель отлично подходит для ежедневного применения, так как он обеспечивает защиту от налета и хорошую профилактику заболеваний.

Укрепляет десна, восстанавливает запасы кальция. Фтор, в свою очередь, способствует укреплению эмали.

Помимо стандартной версии 250 мл, средство имеет больший объем в 500 мл.

Цена от 150 до 300 рублей.


Стоимость варьируется от 200 до 270 рублей.

Принцип действия

При попадании ополаскивателя Листерин в полость рта начинают действовать его активные составляющие, которые:

  • Разрушают образовавшийся на зубах налет, являющийся местом прогрессирования инфекции.
  • Уничтожают защитную оболочку бактерий.
  • Создают надежный барьер против развития гнилостных процессов.
  • Убирают плохой запах.


К свойствам антисептического средства Листерин относятся:

Действие

Действие ополаскивателя направлено на поддержание здоровой микрофлоры в ротовой полости и восстановление тканей зуба и десен.

Основное действие Listerine заключается в следующем:

  • удаление биологической пленки, являющейся питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • снижение активности микроорганизмов и их гибель, за счет постепенного разрушения оболочки;
  • формирование защитного покрытия, препятствующего развитию и размножению новых бактерий;
  • купирование воспалительных проявлений;
  • улучшение трофики десенной ткани;
  • укрепление эмали зубов;
  • устранение налета, отложений;
  • восстановление природного цвета коронки.

При всей эффективности данных средств необходимо запомнить, что добиться максимально положительного и быстрого результата, можно только в комплексе со стандартными и дополнительными средствами чистки зубов.


При всей эффективности данных средств необходимо запомнить, что добиться максимально положительного и быстрого результата, можно только в комплексе со стандартными и дополнительными средствами чистки зубов.

Expert Ночное Восстановление

Этот ополаскиватель занимает особое место в линейке бренда Listerine. Его особенность в том, что его необходимо использовать перед сном. Формула насыщает минералами и оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль в 6 раз лучше, чем обычная чистка с помощью зубной пасты из-за повышенного содержания фтора в составе.

Также средство уменьшает выработку кислоты, снижая ее воздействие на эмаль, что уменьшает риск образования кариеса. Выпускается объемом 400 мл и имеет мятно-цитрусовый вкус.

  • Необычный приятный вкус.
  • Заметное укрепление эмали.
  • Удобный объем.
  • Можно использовать только перед сном.
Читайте также:  Карандаш для отбеливания зубов Luxury White Pro: состав, действие, применение

Для большинства ополаскивателей линейки инструкция стандартна. Меняются лишь дозировки и время полоскания. Выглядит она следующим образом:

Ягоды

Выше уже отмечалось, что употребление ягод в свежем виде, практически безопасно для зубов. Но все же и здесь есть свои исключения.

К ним относятся ягоды черники, черной смородины и ежевики, которые могут окрашивать не только эмаль, но и язык, и десны в темно-серый или синеватый цвет.

Кроме того, они делают поверхность максимально чувствительной.


Какие продукты ведут себя наиболее агрессивно и как бороться с последствиями их воздействия, смотрите на видео:

Конфеты с пищевыми красителями

Если конфеты покрасили язык, можно не сомневаться что в их состав входят агрессивные пищевые красители.

Они содержат огромное количество пигментированных агентов и уж точно вместе с сахарами нанесут вред защитному слою костных органов.


Если конфеты покрасили язык, можно не сомневаться что в их состав входят агрессивные пищевые красители.

Соусы

К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.

Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества, то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.

Читайте, чем отбелить зубы в домашних условиях, в следующей публикации.

В отдельной статье обсудим, как правильно употреблять продукты, разрушающие зубы.


При частом употреблении, зубы приобретают желтый, а в некоторых случаях, даже красноватый оттенок. Данные пигменты способны проникать в самые глубокие слои твердых тканей.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.


В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Газированные напитки

Большое количество сахара и кислот, содержащихся в газированных жидкостях, отрицательно влияют на состояние эмали. Они вымывают кальций и агрессивно воздействуют на верхний слой, глубоко въедаясь в него. Более того, искусственные красители оседают в дентальной ткани, со временем провоцируя появление микротрещин и кариеса. Сода и лимонная кислота буквально разъедает эмаль, провоцируя ее утончение и повышая чувствительность.

Фрукты и ягоды безусловно полезны, благодаря высокому содержанию витаминов. Однако, они также содержат органические кислоты, которые разрушают поверхность зубов, обнажая поры эмали. Особенно вредны цитрусовые напитки, содержащие большое количество кислотных веществ. Натуральные пигменты оседают на эмали, приводя к ее разрыхлению и изменению цвета. Улыбка может приобретать красный, синий или розовый оттенок, со временем переходящий в желтизну. Такое воздействие могут оказывать вишня, смородина, черника, голубика.

Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Белизна и блеск зубов обеспечивается за счет наличия защитного слоя – эмали. Если не ухаживать за зубами ежедневно и на должном уровне, происходит скопление болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

Читайте также:  Ионная зубная щетка: принцип действия, эффект, правила выбора модели

Какие продукты красят зубы

Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона – ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Процесс пожелтения зубов – природный и вполне естественный. К сожалению, он портит нашу улыбку и выдает возраст, о котором, как известно, не все хотят говорить. Но в чем же секрет такой перемены? Блеск и белизну зубам придает их наружный защитный слой – эмаль. Со временем она становится тоньше и через нее начинает «просвечивать» желтоватый дентин, внутреннее вещество зуба. Виноваты в этом микробы – постоянные обитали нашей ротовой полости. После того как человек поел, мельчайшие частички пищи доедают бактерии. В процессе их «застолья» выделяется кислота, которая беспощадно разъедает верхний слой эмали – и постепенно обнажаются поры. Именно в них прекрасно задерживаются красящие пигменты еды и напитков. По иронии судьбы, некоторые из данных продуктов благотворно действуют на организм. Поэтому отказываться от них раз и навсегда не стоит. Лучше просто знать меру:

1. Вина

Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто – через них легче проникают красящие вещества из других напитков. Красное вино обладает противовоспалительными свойствами, его употребление помогает справиться с болезнями десен. Но нельзя забывать про его красно-бордовый оттенок и наличие дубильных веществ. Все это тоже может пагубно отразиться на зубной эмали.

2. Чай

В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример – вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.

Читайте также:  Ирригатор полости рта: какой лучше выбрать, виды и особенности

3. Кофе

Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование зубного налета. Всему виной высокое содержание в напитке сахара, тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним – и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.

4. Газированные напитки

Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки – они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.

5. Ягоды

Голубика, черника, вишня, виноград, клюква – все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.

6. Приправы и соусы

Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри – ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.

Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона – ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.

Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания

Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.

Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.

Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

  • Зелень сельдерея
Ссылка на основную публикацию